Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.

Обязанности стропальщика перед началом работы:

получить задание на определенный вид работы у лица, ответственного за безопасное производство работ кранами; ознакомиться под роспись с ППР, технологическими картами, схемами строповки; проверить исправность грузозахватных приспособлений и тары; проверить исправность вспомогательных инвентарных приспособлений (оттяжек, багров, лестниц, площадок, подкладок и прокладок), необходимых для выполнения работ; подобрать грузозахватные приспособления, соответствующие массе и характеру перемещаемого груза; в соответствии со строповочной схемой производить зацепку и обвязку грузов; по маркировке или грузовой ведомости контролировать вес, перемещаемых краном грузов; обвязывая груз, следить за тем, чтобы канаты или цепи обхватывали груз без петель, перехлестов или узлов; производить строповку таким образом, чтобы при перемещении груза исключить его падение или падение его составных частей; прежде, чем приступить к подъему груза, убедиться в том, что груз не защемлен, ни за что не цепляется, а зимой не примерз к почве; на острых кромках груза защищать строповочные канаты от повреждения специальными накладками; наблюдать за перемещением груза и не допускать его нахождения над людьми, заблаговременно предупреждать крановщика о возможности столкновения груза с препятствием; для недопущения самопроизвольных разворотов перемещаемых длинномерных изделий и грузов использовать, специально предназначенные для этого, оттяжки.

При выполнении стропальных работ стропальщик должен руководствоваться:

производственной инструкцией стропальщика; проектом производства строительно-монтажных работ (ППР); технологическими картами на погрузочно-разгрузочные работы и другими технологическими регламентами; указаниями лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.

В местах производства работ кранами должны быть вывешены:

фамилии лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами; схемы строповки грузов; список (таблица) масс перемещаемых грузов; схемы складирования грузов.

Почему стропальщику не разрешается самостоятельно устанавливать грузоподъемные машины на выносные опоры?

Когда машинист находится в кабине, стропальщику не разрешается самостоятельно устанавливать грузоподъемные машины на выносные опоры, а также снимать (укладывать) грузозахватные приспособления с неповоротной части машины. В этом случае возможно зажатие стропальщика между поворотной и неповоротной частями грузоподъемной машины.

Каковы обязанности стропальщика при обвязке и зацепке грузов?

убедиться в том, что груз ничем не укреплен, не защемлен, не завален и не примерз к земле; производить обвязку и зацепку грузов в соответствии со схемами строповки; проверить массу груза по списку масс грузов или маркировке на грузе; канаты, цепи накладывать на основной массив груза (раму, каркас, корпус, станину) без узлов, перекруток и петель, под острые ребра грузов подкладывать предохранительные проставки; обвязывать груз таким образом, чтобы во время перемещения исключалось падение его отдельных частей и обеспечивалось его устойчивое положение. Строповку длинномерных грузов следует производить не менее чем в двух местах; зацепку грузов, снабженных петлями, рымами, цапфами, производить за все предусмотренные для подъема в соответствующем положении строповочные детали; при подвешивании груза на двурогие крюки накладывать стропы таким образом, чтобы нагрузка распределялась на оба рога крюка равномерно; неиспользованные для зацепки концы многоветвевого стропа необходимо крепить таким образом, чтобы при перемещении груза краном исключалась возможность их задевания за встречающиеся на пути предметы.

Стропальщику запрещается (при обвязке и зацепке грузов):

производить обвязку и зацепку груза способами, не указанными на схемах строповки; пользоваться поврежденными или немаркированными съемными грузозахватными приспособлениями и тарой, соединять звенья разорванных цепей болтами или проволокой, связывать канаты; применять для обвязки и зацепки грузов не предусмотренные схемами строповки приспособления (ломы, штыри, проволоку и др.); забивать крюки стропов в монтажные петли грузов; использовать при обвязке крупных стеновых блоков приставные лестницы; в этих случаях необходимо применять переносные площадки; подвешивать груз на один рог двурогого крюка; использовать грейфер для подъема грузов, подвешенных при помощи стропов за челюсти грейфера, а также для выполнения других работ, для которых грейфер не предназначен.

Какие грузы не должны допускаться к строповке и подъему грузоподъемными кранами?

грузы, масса которых превышает грузоподъемность крана; грузы неизвестной массы; мертвые грузы (закрепленные, заваленные, защемленные, примерзшие к земле); грузы с находящимися на них людьми; грузы, находящиеся в неустойчивом положении; тара, заполненная выше бортов; бетонные и железобетонные изделия без маркировки или имеющие поврежденные петли; поддоны с кирпичом без ограждения, за исключением разгрузки на землю из автомашин.

Какие работы должны выполняться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами?

погрузка и разгрузка полувагонов, трюмов; подъем груза несколькими кранами; работы вблизи линии электропередачи; перемещение грузов, на которые не разработаны схемы строповки; перемещение груза над перекрытиями помещений, в которых могут находиться люди.

Что должны сделать стропальщики перед подачей сигнала о подъеме груза?

Перед каждой операцией по подъему груза стропальщик должен подать соответствующий сигнал крановщику или сигнальщику. Перед подачей сигнала он должен выполнить следующие действия: проверить, нет ли на грузе незакрепленных деталей и инструментов; перед подъемом труб большого диаметра следует проверить, чтобы в них не было земли, льда или предметов, которые могут выпасть при подъеме; убедиться в том, что во время подъема груз не может ни за что зацепиться; убедиться в отсутствии людей возле груза, между поднимаемым грузом и стенами, колоннами, штабелями, станками и Другим оборудованием. Перед подъемом груза стреловым краном стропальщик должен убедиться, что нет людей возле крана, на его поворотной платформе и в зоне опускания стрелы и груза, а затем выйти из опасной зоны.

Каковы обязанности стропальщика при подъеме груза? Что такое предварительный подъем груза?

Перед подъемом груза стреловыми кранами, кранами-трубоукладчиками стропальщику необходимо убедиться по указателю грузоподъемности в том, что установленный крановщиком вылет соответствует массе поднимаемого груза. Затем следует подать сигнал предварительного подъема груза на высоту 200 -300 мм, затем проверить: правильность строповки и равномерность натяжения стропов; действие тормозов; устойчивость крана. Только после этого подать сигнал подъема груза на необходимую высоту, при необходимости перестроповки груз должен быть опущен на площадку. При снятии груза с фундаментных болтов необходимо следить, чтобы подъем производился с минимальной скоростью, без перекосов, заеданий, с обеспечением горизонтального перемещения груза до полного снятия его с болтов.

Каковы обязанности стропальщика при перемещении груза?

Перед каждой операцией по перемещению груза стропальщик должен подавать соответствующий сигнал крановщику или сигнальщику. Перед горизонтальным перемещением груза или грузозахватных приспособлений стропальщик должен убедиться в том, что они подняты не менее чем на 500 мм выше встречающихся на пути предметов. Стропальщик обязан сопровождать груз и следить за тем, чтобы он не перемещался над людьми и не мог ни за что зацепиться. Если сопровождать груз не представляется возможным, то за его перемещением должен следить* крановщик, второй стропальщик или сигнальщик. Для предотвращения самопроизвольного разворота длинномерных и громоздких грузов во время их подъема или перемещения применять специальные оттяжки или багры.

При подъеме и перемещении грузов стропальщику запрещается находиться:

под стрелой крана и поднятым грузом; между грузом и стенами, колоннами, штабелями, станками и другим оборудованием; в полувагоне, на платформе или в автомашине при подъеме или опускании груза; в зонах вращающихся частей стреловых и башенных кранов, во избежание зажатия между поворотной и неповоротной частями крана. ВНИМАНИЕ! Стропальщик может находиться возле груза во время его подъема или опускания, если груз поднят на высоту не более 1000 мм от уровня площадки, на которой он находился.

При подъеме и перемещении груза стропальщику запрещается:

допускать, чтобы люди находились под грузом в полувагоне, на платформе или в автомашине при подъеме или опускании груза; выравнивать руками перемещаемый груз; освобождать при помощи крана зажатые грузом стропы; подавать груз в оконные проемы и на балконы без специальных приемных площадок или приспособлений.

Каковы обязанности стропальщика при опускании груза?

Перед опусканием груза стропальщик обязан осмотреть место, на которое необходимо опустить груз, и убедиться в невозможности падения, опрокидывания или сползания груза. В случае необходимости стропальщик должен предварительно уложить на место установки груза прочные подкладки для удобства извлечения стропов из-под груза. Снимать стропы с груза или крюка стропальщик может лишь после того, как груз будет надежно установлен, а при необходимости и закреплен.

Стропальщику запрещается:

устанавливать груз на временные перекрытия, трубы, кабели и в другие места, не предназначенные для укладки груза; устанавливать грузы наклонно к стенам зданий, заборам.

Как должен действовать стропальщик в аварийных ситуациях?

При возникновении на участке работ аварийной ситуации (проседание опор стрелового крана, проседание кранового пути, появление стука в механизмах машины, разрушение канатов, поломка грузозахватных органов и т. п.) стропальщик должен немедленно подать сигнал крановщику на остановку грузоподъемной машины и предупредить всех работающих. При возникновении стихийных природных явлений (сильный ветер, гроза, туман, ураган, землетрясение) стропальщик должен прекратить работу, предупредить крановщика и других работающих об опасности. При возникновении на грузоподъемной машине пожара стропальщик должен отключить источник электропитания, вызвать пожарную охрану и приступить к тушению пожара, пользуясь имеющимися средствами пожаротушения. Если автокран оказался под напряжением, стропальщик должен принять меры личной безопасности, предусмотренные производственной инструкцией. При аварии или несчастном случае стропальщик должен немедленно поставить в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, оказать первую помощь пострадавшему и вместе с крановщиком обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки.