Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Сервис звонка с сайта RedConnect

Четвертый год подряд в преддверие Всемирного дня охраны труда Красноярская краевая организация Всероссийского электропрофсоюза проводит, пожалуй, одно из самых ярких и запоминающихся мероприятий, направленное на создание и развитие культуры охраны труда у молодых работников и нацеленное на профилактику несчастных случаев и профзаболеваний.

Как известно, охрана труда включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Но зачастую всех их недостаточно для предотвращения несчастных случаев на производстве. По статистике, 70-80% происшедших несчастных случаев так или иначе связаны с человеческим фактором.

Большинство из нас знает эту печальную статистику. Несмотря на это, количество несчастных случаев на производстве, к сожалению, не уменьшается.

Очередной, IV турнир по охране труда и промышленной безопасности в формате интеллектуальной игры «Брейн-ринг» состоялся 23 апреля 2016 г. в ставшем уже гостеприимном Доме культуры и спорта металлургов.

Бессменным ведущим данного мероприятия был актер Красноярского краевого драматического театра им. А.С. Пушкина А. Максименко. Традиционным остался азарт и накал, с которым проходили встречи между командами.

Достаточно сильные изменения претерпели составы команд. У некоторых организаций не получилось восстановить прежний состав, а кто-то намеренно бросил в бой новичков, инспектируя их знания в области охраны труда и промышленной безопасности, а также умение взаимодействовать в команде.

Перед началом турнира в холле дома культуры работала фотостудия. Все желающие могли сфотографироваться в СИЗ, используемых в нашей отрасли на фоне баннера с логотипом КрасКО ВЭП, а позже получить свое фото в виде магнита.

Также в холле силами Молодежного совета КрасКО ВЭП была подготовлена и размещена фотоэкспозиция с яркими моментами предыдущих турниров. В конце мероприятия фотографии были розданы участникам и гостям мероприятия.

Торжественное открытие турнира по охране труда и промышленной безопасности началось с выступления вокальной группы «Кристалл».

Ребята исполнили композицию «Все зависит от нас самих» с измененным текстом под формат проводимого мероприятия. После яркого и зажигательного открытия ведущий поприветствовал гостей и участников турнира и в стиле телевизионного шоу «Брейн-ринг» представил команды.

За звание самых эрудированных энергетиков в области охраны труда и промышленной безопасности боролись восемь команд.

Как и в 2015 г., на мероприятии работали две видеокамеры, одна из которых перемещалась по залу и транслировала видео в режиме реального времени на большой экран. Сразу после представления команд ведущий представил независимого арбитра и жюри турнира.

В роли независимого арбитра выступил председатель КрасКО ВЭП А. Мурушкин, а в состав жюри вошли: замдиректора регионального управления технического надзора Сибири В. Гиндюк, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства об охране труда по 2-й группе отраслей Государственной инспекции труда В. Зементов, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края М. Курбанов.

Затем ведущий представил почетного гостя турнира, председателя Федерации профсоюзов Красноярского края О. Исянова и предоставил ему слово. Он высоко оценил инициативу организации данного мероприятия, поделился идеей о проведении подобного турнира среди других отраслей края, пожелал всем участникам удачи в честной борьбе.

Прежде чем начать отборочный тур, ведущий напомнил участникам и зрителям основные правила игры «Брейн-ринг». Порядок проведения отборочных поединков организаторы определили до начала турнира.

Жюри краевого турнира по охране труда

Жюри конкурса

Капитаны тянули конверты, в которых были указаны порядковый номер поединка и цвет стола. По сложившейся традиции отборочные игры проходили по олимпийской системе: команда, проигравшая в поединке, выбывала из турнира, а победившая команда выходила в следующий тур.

Команда обдумывает вопрос

Команда обдумывает вопрос

В первой игре отборочного тура встретились команды ПАО «Красноярскэнергосбыт» и Филиал ПАО «ОГК-2» — «Красноярская ГРЭС-2». Благодаря слаженным действиям игроков ПАО «Красноярскэнергосбыт» команде удалось преодолеть барьер отборочного тура и пройти в полуфинал.

Второй поединок был более зрелищный и по накалу страстей напоминал финальный. Согласно жеребьевке встретились команды Красноярского филиала АО «Сибирьэнергоремонт» и АО «КрасЭко».

Допуская ошибки при ответах на первой секунде, состав обеих команд поредел уже к третьему вопросу. Быстрее перестроиться на игру в меньшем составе и не потерять концентрацию получилось у представителей АО «КрасЭко», которые в результате и получили путевку в полуфинал.

В третьей игре турнира сошлись команды филиала «Березовская ГРЭС» ОАО «ЭОН Россия» и ООО «Сибирская генерирующая компания». Сборная ООО «СГК» нанесла поражение оппонентам со счетом 5:1.

Самым непредсказуемым и зрелищным в предварительном этапе оказался заключительный поединок между командой ПАО «Красноярская ГЭС» и сборной командой Молодежных советов КрасКо ВЭП. Соперники по очереди давали неправильные либо неполные ответы на первые три вопроса, и на кону уже стояло 4 очка. Следующий вопрос об оказании первой медицинской помощи при отравлении угарным газом также не нашел однозначно верного ответа.

Тогда жюри попросило наглядно продемонстрировать последовательность действий в данной ситуации. Участники команд инсценировали оказание первой медицинской помощи и в итоге 4 очка были отданы сборной команде Молодежных советов КрасКо ВЭП за более правильный и развернутый ответ.

Оказание первой медицинской помощи

Оказание первой медицинской помощи

После этого случился невероятный сюрприз. Команда «Красноярской ГЭС», не сдавшись и показав отличную слаженную игру, одержала в итоге победу со счетом 5:4 и вышла в полуфинал.

После проведения игр предварительного этапа организаторы объявили музыкальную паузу. Во время паузы перед участниками и гостями мероприятия выступал уже хорошо знакомый в профсоюзных кругах музыкальный коллектив «Красноярской ТЭЦ-1» — «Седьмая отметка».

Сразу после выступления музыкантов впервые в истории проведения турнира состоялась игра с болельщиками и гостями мероприятия в формате популярной телевизионной игры «Кто хочет стать миллионером?». Желающих принять участие набралось порядка десяти человек. Зачитываемый ведущим вопрос и варианты ответов на него для удобства восприятия одновременно транслировались на большом экране.

Вопросы были в основном на профсоюзную тематику, а в ответах помимо правильного были указаны явно ложные либо просто шуточные варианты. Однако сложность заключалась в том, что варианты ответов на экране имели буквенное обозначение, а игрокам приходилось становиться в зону правильного ответа, которая была размечена на полу каким-либо цветом.

После прочтения вопроса ведущий А. Максименко называл цвет, который являлся вариантом «А» и в каком направлении дальше вести отсчет, по или против часовой стрелки. Перемещение участников по игровому полю проходило очень активно и под веселую музыку. После пяти вопросов был выявлен победитель, который получил ценный приз и турнир перешел в стадию полуфинальных игр.

В первой полуфинальной игре встречались ПАО «Красноярскэнергосбыт» и АО «КрасЭко». Капитан команды ПАО «Красноярскэнергосбыт» Н. Черкасова, проигрывая по ходу встречи, воспользовалась правом «Одного игрока» и оставила за столом Д. Биткина, который заслуженно принес победу своей команде.

Вторая полуфинальная игра получилась не менее захватывающей, чем первая. Игроки обеих команд были настроены на победу, но все же сборная ООО «СГК» взяла верх над командой ПАО «Красноярская ГЭС». В игре за третье место сошлись команды, уступившие в полуфиналах. Игроки ПАО «Красноярская ГЭС» не почувствовали особого сопротивления, видимо, эмоционально перегоревшей команды АО «КрасЭко» и заняли почетное третье место.

Финал, как и подобает хорошему турниру, оказался зрелищным и непредсказуемым. Первый финальный поединок с уверенным отрывом выиграла команда ПАО «Красноярскэнергосбыт». Но соперник и не думал сдаваться. Мобилизовав все свои силы, команда ООО «Сибирская генерирующая компания» взяла реванш, тем самым сравняв счет в серии.

Правило одного игрока

Правило одного игрока

В третьем, решающем поединке при равном счете 3:3 капитан команды ПАО «Красноярскэнергосбыт» Н. Черкасова решила в очередной раз рискнуть и воспользовалась правилом одного игрока, получив при этом возможность в случае правильного ответа заработать удвоенное количество очков и досрочно выиграть поединок.

Но капитан ООО «Сибирская генерирующая компания» решает не давать преимущества сопернику и также оставляет одного игрока за игровым столом. В этой невероятно напряженной атмосфере игрок команды ООО «СГК» оказался менее подвержен эмоциям и более расторопен при ответе на вопрос. В итоге он привел свою команду к заслуженному первому месту!

После окончания финальной игры перед гостями турнира выступил фокусник-иллюзионист Р. Ахметшин, который сумел добавить позитивных эмоций и участникам, и гостям мероприятия.

Торжественное закрытие турнира началось с церемонии награждения команд, выбывших в первом туре и не занявших призовые места. Председатель жюри В. Гендюк поблагодарил капитанов команд за участие и хорошую игру, вручив им соответствующие грамоты.

Для награждения команд, занявших призовые места, ведущий пригласил на сцену независимого арбитра — председателя КрасКО ВЭП А. Мурушкина, который, прежде чем приступить к награждению, поблагодарил всех участников и организаторов турнира за высокий организационный уровень, высокое качество подготовки участников и уровень игры.

В качестве ценных подарков победители и призеры получили различные наборы для пикника, а победителю кроме того был вручен кубок и почетный диплом победителя «Брейн-ринга». После награждения команд-победителей были оглашены результаты в номинациях. Так, в номинации «Самый полезный игрок турнира» ценный подарок и Почетный диплом получил Д. Биткин (ПАО «Красноярскэнергосбыт»), а в номинации «Лучший капитан турнира» жюри единогласно присудило Ю. Колобову (ООО «Сибирская генерирующая компания»), который также был награжден Почетным дипломом и ценным подарком.

У такого мероприятия не может быть проигравших, каждый извлек что-то нужное и ценное для себя: укрепил либо почерпнул новые знания в области охраны труда и промышленной безопасности, наладил командные взаимодействия или же просто получил выплеск адреналина, находясь за игровым столом или в зрительном зале.

В завершение турнира всем участникам, болельщикам и гостям мероприятия была предоставлена возможность пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться поближе, обсудить результаты уже непосредственно за фуршетным столом.

Подводя итоги проведенного мероприятия, хочется отдельно поздравить команду ООО «Сибирская генерирующая компания» с победой и приобретением нового титула чемпиона IV Краевого турнира по охране труда и промышленной безопасности, поблагодарить за активное участие игроков команд и болельщиков, приехавших в выходной день для того, чтобы поддержать свои команды, а также выразить особую благодарность руководителям предприятий и организаций, председателям соответствующих профсоюзных организаций, которые остались неравнодушными и серьезно отнеслись к данному мероприятию.

Особо хочется отметить и поблагодарить членов Молодежного совета КрасКО ВЭП, а также персонал Дома культуры и спорта металлургов за творческий подход и профессиональную работу по организации турнира по охране труда и промышленной безопасности.

М. КУРБАТОВ,

технический инспектор Красноярского краевого союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Красноярского края»

Информация

 

В 2017 г. продолжится создание в России системы единой национальной оценки компетентности и квалификации сотрудников, ответственных за охрану труда на предприятии. Работодателям следует подготовиться к изменениям, поскольку их несоблюдение может привести к штрафным санкциям. Этот процесс продолжается уже несколько лет, в частности, в 2016 г. работодателям уже пришлось действовать по новым профстандартам, что вызвало массу вопросов. Вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №238-ФЗ, который касается непосредственно независимой оценки квалификации. Дополнительно законодательство пополнится большим количеством сопровождающих актов.

В рамках реализации установленных требований профсоюзы, а также объединения работодателей трудятся над созданием специализированных центров, которые будут заниматься соответствующей оценкой и выдачей сертификатов. В дальнейшем любой сотрудник, ответственный за вопросы охраны труда, может быть официально вызван в такую инстанцию для прохождения проверки.

Назвать такую реформу временным шагом нельзя, поскольку реализацию проекта курирует национальный совет при Президенте России по профессиональным квалификациям. Данная система создавалась в качестве более современной и удобной альтернативы квалификационным справочникам.

Источник: Журнал Охрана труда. Практикум.