Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.

Неправильная эксплуатация паровых и водогрейных котлов, особенно на животноводческих фермах в осенне-зимний период, нередко приводит к их взрывам с человеческими жертвами. Приведем лишь два таких характерных случая.

В СПК «Победа» Шаранского района Республики Башкортостан в марте месяце при взрыве котла на молочно-товарной ферме №1 погибли двое рабочих — кочегар и подсобный рабочий. У кочегара остались без отца-кормильца три несовершеннолетние дочери, а у подсобного рабочего — пенсионерка мать и двое сыновей.

Групповой несчастный случай со смертельным исходом произошел на животноводческой ферме СПК «Победа», расположенной на расстоянии одного километра от населенного пункта. Котельная оборудована в пристройке к корпусу коровника № 2, размерами 6х6 м, без окон, имелись три дверных проема.

Котел КП-300 изготовлен на Давлекановском заводе противопожарного оборудования. Его монтаж был произведен работниками СПК «Победа». Завод изготовил котел в паровом исполнении, но в СПК, в нарушение установленного порядка, он был переоборудован в водогрейный режим и использовался для нагрева воды.

Поставленные заводом-изготовителем на котел предохранительные клапаны были в хозяйстве демонтированы, а места их установки — заварены (заглушены) сваркой. Для топки котла использовались дрова. К работе кочегаром был допущен работник без обучения, проверки знаний, стажировки и удостоверения на право обслуживания котла, как оборудования особой опасности.

Кочегар Кадргулов приступил к работе около 10.00. В здании котельной вместе с ним находился рабочий Асылгореев — механик машинного доения, который после завершения основной работы, по устному распоряжению главного зоотехника, зав. фермой, помогал кочегару в распиловке и рубке дров для топки котла КП-300.

До 12.00 дня оба работника занимались заготовкой дров, растопкой котла и подачей горячей воды для замачивания кормов. В процессе работы котла произошла утечка воды (упуск воды), вследствие чего котел перегрелся, а при подаче воды в раскаленную часть котла произошел его взрыв примерно в 12.50. Взрыв вызвал деформацию стен котельной и обрушение плит перекрытия, которые придавили обоих работников.

После извлечения из-под завала тел пострадавших без признаков жизни они были направлены в морг, где судмедэкспертиза установила, что смерть обоих пострадавших наступила от механической асфиксии в результате сдавливания груди и живота. В крови и моче пострадавших был обнаружен этиловый спирт в количестве, соответствующем средней степени алкогольного опьянения у кочегара и сильной — у подсобного рабочего.

Причиной аварии и группового несчастного случая явилась

    эксплуатация неисправного котла КП-300, переоборудованного из парового в водогрейный и установленного в помещении МТФ СПК «Победа» без проекта, с нарушением инструкции завода-изготовителя, а также с грубыми нарушениями требований пп. 3.26-3.29 «Правил по охране труда в животноводстве» ПОТ РО 006-2003, утвержденных приказом Минсельхоза России от 10.02.2003 № 49 и зарегистрированных Минюстом России 06.06.2003, рег. № 4651.В соответствии с требованиями Правил:
  • п. 3.26 «Эксплуатация водогрейных котлов с водой температурой не выше 115°С, мощностью от 0,1 до 3 мВт и паровых котлов с давлением пара не более 0,07 мПа должна осуществляться в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации изготовителей котлов»;
  • п. 3.27: «Пуск в эксплуатацию котлов должен производиться по разрешению комиссии предприятия с участием в ней представителей органов государственного надзора, технической инспекции труда. Решение комиссии записывается в технический паспорт котла и подписывается ее членами»;
  • п. 3.28: «Ответственность за содержание и безопасную эксплуатацию паровых и водогрейных котлов возлагается на работника, назначаемого приказом работодателя».

Одной из причин аварии явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в запрещенном Правилами и заводской инструкцией переоборудовании котла с заглушкой его предохранительных клапанов, а также допуске к его обслуживанию необученного работника, не имевшего соответствующего удостоверения на право производства этих работ, а также отсутствие контроля за соблюдением работающими трудовой и производственной дисциплины, в результате чего уже в начале рабочей смены (а вероятно еще до ее начала, о чем говорит высокий процент содержания алкоголя в моче) оба пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Лица, ответственные за допущение нарушений правил и норм охраны труда

    , приведших к аварии и несчастному случаю:
  1. Председатель СПК «Победа», не обеспечивший, как работодатель, выполнение требований ПОТ РО 006-2003 и ст.ст. 212, 225 ТК РФ.
  2. Главный инженер СПК, организовавший монтаж и переоборудование котла КП-300 без проекта и с грубым нарушением заводской инструкции, его эксплуатацию без согласования с управлением Гостехнадзора Республики Башкортостан и обслуживание котла необученным работником, чем грубо нарушил требования ПОТ РО 006-2003, ст.ст. 212, 215 ТК РФ, п. 2.8.1 ПТЭТЭ, пп. 2.1, 2.2, 2.6, 2.9, 2.12, 3.1, 3.2, 3.4, 4.7, 4.8 Должностной инструкции главного инженера хозяйства.
  • Главный зоотехник — зав. фермой, допустивший к обслуживанию котла необученных мерам безопасности работников, а также не обеспечивший контроль за соблюдением работающими трудовой и производственной дисциплины, что послужило причиной нахождения их на работе в нетрезвом виде уже с начала рабочей смены.

К сожалению, это не единственный случай взрывов котлов с человеческими жертвами как в хозяйствах других регионов, так и в этой республике.

Так, в прошлые годы в колхозе имени Жданова Илишевского района Башкирии тракторист-машинист Мусин без обучения новой профессии был направлен на ферму для обслуживания котла КВ-200, также переоборудованного из парового в водогрейный.

Не имея квалификации кочегара и не зная устройства и правил безопасного обслуживания котла, он допустил грубую ошибку, закрыв у работающего котла вентили подачи и забора воды, что привело к полной герметизации нагревающегося котла. В результате произошел взрыв котла, разрушение здания котельной, а сам механизатор был тяжело травмирован.

Виновники указанных несчастных случаев были строго наказаны, но хочется надеяться, что приведенные характерные примеры грубых нарушений правил и норм охраны труда, происшедшие в прошлые годы и приведшие к авариям и гибели людей, послужат наглядным уроком не только для хозяйств Республики Башкортостан, но и организаций других регионов при монтаже и эксплуатации таких объектов и оборудования повышенной опасности, как паровые и водогрейные котлы, а также другие водонагреватели.

В. ОРЛОВ,

спец. корр.

Источник: Журнал Охрана труда. Практикум.