Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Сервис звонка с сайта RedConnect

Проектом предполагается внесение изменений в Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Минтруда России от 01.06.2015 N 336н.

Согласно проекту:

1. Из Правил исключается термин "лицо, осуществляющее строительство", который в настоящее время приведен в п.2 Правил.

Кроме того, термины "ПОС" и "ППР" заменяются формулировкой "проектная и технологическая документация".

2. Разработка специальных мероприятий по охране труда, необходимых для применения технологий и методов работ, материалов, инструмента и транспортных средств, требования охраны труда к которым не регламентированы Правилами, должна будет осуществляться непосредственно работодателем без согласования с застройщиком.

3. Сохраняется обязанность работодателя при организации строительного производства учитывать в проектной документации опасные зоны, в которых возможно воздействие опасных производственных факторов.

При этом исключается положение о том, что опасные зоны, связанные с применением грузоподъемных машин, должны указываться в ПОС, а остальные - в ППР.

4. Предусматривается необходимость совместного оформления работодателем и руководством хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего действующий производственный объект, не только актов-допусков, но и нарядов-допусков.

5. Устанавливается, что работодатель обязан:

- обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности, относящихся к его сфере ответственности, установленной договором гражданско-правового характера;

- принять меры гражданско-правового характера к соблюдению другими участниками строительства требований пожарной безопасности, относящихся к их сфере ответственности.

6. Конкретизируется, что у въезда на производственную территорию необходимо устанавливать стенды пожарной защиты с указанием строящихся, сносимых и вспомогательных зданий и сооружений, въездов, подъездов, схем движения транспорта, местонахождения водоисточников и средств пожаротушения.

7. В качестве защитных мер, которые должны применяться для снижения вредного воздействия общей вибрации на работников, рассматриваются (в порядке приоритетности):

- замена оборудования;

- применение конструктивных мер снижения уровней вибрации;

- защита временем, т.е. уменьшение неблагоприятного воздействия условий труда на работающих за счет уменьшения времени работы под этим воздействием, вплоть до полного исключения работы (п.2.5.21 ГОСТ 12.0.002-2014 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения");

- применение средств коллективной защиты;

- применение СИЗ - для защиты от локальной вибрации.

8. Уточняется, что уборка стружки, обрезков, пыли и грязи с оборудования или механизмов должна производиться работниками, работающими на данном оборудовании, только при полном отключении оборудования и с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.

9. Предусматривается, что полимерные и синтетические материалы, а также строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования, лом черных и цветных металлов (металлолом), допускается применять только при наличии на них санитарно-эпидемиологического заключения.

10. Определяется, что разгрузка автотранспорта на строительной площадке должна осуществляться в специально обозначенных и оборудованных местах, исключающих падение транспорта, наезды на работников и загромождение путей проезда, прохода и эвакуации.

11. Исключается положение, согласно которому способом замораживания на обыкновенном бетоне разрешено возводить здания не более 4 этажей и не выше 15 м.

12. Утратившим силу признается приложение N 4 к Правилам, предусматривающее крутизну откосов в зависимости от видов грунта. Данные величины используются в процессе производства работ, связанных с нахождением работников в выемках с откосами без креплений в насыпных неслежавшихся, песчаных и пылевато-глинистых грунтах (супесь, суглинок, глина, лессовые) выше уровня грунтовых вод (с учетом капиллярного поднятия) или грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения.

Отметим, что проектом предполагается внесение изменений и в ряд иных положений Правил.

Кроме того, следует указать, что положения Правил по охране труда в строительстве благодаря предлагаемым изменениям приводятся в соответствие с требованиями некоторых других Правил - Правил по охране труда при работе на высоте, Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.