Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2014 г. на производствах в Российской Федерации пострадало свыше 30 тыс. трудящихся. Несмотря на то, что сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма, количество несчастных случаев по-прежнему остается достаточно высоким. Анализ типологии происшествий с тяжелыми последствиями в 2014 г. в Российской Федерации свидетельствует о том, что каждый четвертый несчастный случай (24,0%) произошел в результате падения пострадавшего с высоты.

Падение с высоты — одна из главных причин возникновения несчастных случаев. Основная проблема на текущий момент заключается в том, что на большинстве предприятий отсутствуют конструкции, выдерживающие необходимую нагрузку, к которым работники могут закрепиться. Закупка СИЗ, таких как привязи и стропы, задачу не решает.

Для снижения производственного травматизма предприятиям необходимо оснастить рабочие площадки современными системами защиты от падения, при этом необходимо реализовывать комплексные проекты для учета особенностей рабочих зон на высоте на конкретном предприятии.

В 2015 г. в силу вступили новые «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные приказом Минтруда России от 28.03.2014 №155н. В рамках усовершенствованной нормативной базы были внедрены более четкие определения критериев и понятий, связанных с высотными работами, установлен новый порядок прохождения периодических инспекций СИЗ. Кроме того, введены требования к использованию страховочных, удерживающих систем, систем позиционирования, систем эвакуации и спасения при работах на высоте и запрет на использование «предохранительного пояса» как средства остановки падения.

Важно отметить, что, согласно новым правилам, средствами защиты от падения должны быть оснащены все рабочие площадки, которые находятся на высоте более 1,8 м и не имеют коллективной защиты — ограждения.

Данные нормы точнее описывают текущие условия труда, поскольку в настоящее время при работе в тяжелых условиях требуется более сложное оборудование, которое не только поможет зафиксировать рабочего, но и будет удобно в использовании.

Введение данных норм продемонстрировало усиление государственного контроля за охраной труда и обеспечением безопасности выполнения работ на высоте и дало серьезный импульс работодателям для применения оборудования, средств индивидуальной и коллективной защиты, систем обеспечения безопасности при работе на высоте на ведущих предприятиях различных отраслей промышленности.

Для обсуждения данной проблематики в Москве в конце 2016 г. состоялся круглый стол на тему: «Социальные и экономические аспекты охраны труда при работе на высоте», в ходе которого представители Минтруда России, Клинского института охраны и условий труда, Федеральной службы по труду и занятости, Центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал» и компании ЗМ, ведущего производителя средств индивидуальной защиты, рассмотрели вопросы обеспечения безопасности на предприятиях при работах на высоте.

Участники круглого стола проанализировали изменения, произошедшие с вводом новых Правил, обсудили, какие шаги могут предприниматься для снижения травматизма на предприятиях в дальнейшем, и высказали свои соображения по обсуждаемому вопросу.

В ходе своего выступления С. Чуханов, заместитель начальника отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России, сообщил: «Если в 2014 году каждый третий случай травматизма на производстве был связан с падением с высоты, то с введением Правил, совершенствованием ряда других норм ситуация изменилась, отмечается положительная динамика. Растет ответственность работодателей в сфере охраны труда при работе на высоте, при этом травматизм на предприятиях сокращается, в 2015 г. он снизился на 20%.

Основными причинами несчастных случаев при работе на высоте по-прежнему являются неудовлетворительная организация производства работ и допуск необученного персонала к работе на высоте. С 1 января 2015 г. вступили в силу поправки в КоАП, ужесточающие ответственность работодателя за нарушения в сфере охраны труда, в том числе за непредоставление средств индивидуальной защиты».

Начальник отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Федеральной службы по труду и занятости А. Лебедев также отметил: «К сожалению, в 2015 г. на предприятиях пострадало 2089 человек, но мы надеемся, что ситуация с каждым годом будет улучшаться. В среднем травматизм ежегодно снижается на 10-12%. Роструд проводит плановые и внеплановые проверки и выявляет большое количество нарушений, связанных с недостаточным обеспечением работников СИЗ, выполнением работ неподготовленными гражданами по гражданско-правовым договорам. За эти и другие нарушения работодатель может быть привлечен к ответственности».

Генеральный директор Клинского института охраны и условий труда А. Москвичев, подчеркнул: «Новые Правила вступили в силу относительно недавно, введена административная и уголовная ответственность работодателя. Очень важно, чтобы снижение показателей травматизма продолжалось.

Для этого необходимо вести дальнейшую работу по повышению информированности о возможных рисках среди самих сотрудников, которые выполняют работы на высоте. Возможно, стоит рассмотреть механизмы для повышения ответственности работников, например, лицензировать опасные и особо опасные работы, в случае несоблюдения техники безопасности лишать сотрудников лицензии».

Для соблюдения требований новых Правил, обеспечения безопасности при работе на высоте, правильного подбора СИЗ требуется повысить уровень знаний в данной области, отметил И. Цирин — генеральный директор ГАОУ ДПО Центр «Профессионал». Он рассказал о том, с какими вопросами сталкиваются предприятия в настоящее время, как изменилась культура и подход к обучению: «Внедрение данных норм позволило расширить номенклатуру применяемых решений. Правила узаконили использование всех необходимых средств защиты для обеспечения безопасности при работе на высоте.

Очень важно повышать уровень информированности предприятий о необходимости комплексной защиты. Обучение персонала должно проводиться компетентными органами, необходима не только теоретическая составляющая, но и практические семинары по использованию современных СИЗ.

Необходимо, чтобы производители СИЗ были полностью вовлечены в образовательный процесс, так как именно они могут наиболее детально представить технологию и продемонстрировать ее правильное использование».

Директор бизнес-группы безопасности и графики компании ЗМ А. Шулепов также прокомментировал вопрос обеспечения безопасности при работе на высоте: «В этом году наша компания отмечает 25 лет работы в России. Мы давно занимаемся вопросами обеспечения работников средствами охраны труда и наблюдаем положительную динамику в этой сфере в целом.

Стоит отметить работу профильных организаций и государственных органов, деятельность которых привела к важному сдвигу: если ранее в отрасли существовала проблема обеспечения сотрудников предприятий средствами защиты, сейчас мы говорим о необходимости обучения правильному использованию СИЗ».

В ходе выступления он также обратил внимание, что для создания эффективной системы защиты от падения необходимо правильно подбирать все ее компоненты: анкерные системы, системы для поддержки тела, соединительно-амортизирующие элементы.

Следует в каждом случае прорабатывать и включать в систему план по спасению и эвакуации, который является неотъемлемой ее частью: «По новым Правилам спасение и освобождение человека из состояния зависания должно быть осуществлено всего за 10 минут, так как при более длительном нахождении в зависшем состоянии работник может погибнуть от недостаточного кровоснабжения головного мозга, даже если защитная система сработает нормально.

Эвакуировать человека за 10 минут — очень сложная задача. Среди разработок компании ЗМ есть решения, которые совмещают в себе сразу несколько функций, например, в одном устройстве — блокирующее устройство и эвакуация».

В рамках круглого стола отмечалось, что только системный подход, качественно проведенная оценка рисков и правильно подобранное оборудование помогут снизить риски падения и травматизм на предприятиях. Участники мероприятия сошлись во мнении, что для снижения производственного травматизма необходимо оснастить рабочие площадки современными комплексными системами защиты от падения, при подборе их элементов следует оценивать риски и учитывать особенности рабочих зон на высоте на конкретном предприятии.

Общая задача производителей СИЗ, контролирующих и регулирующих органов, образовательных организаций — помогать развивать компетентность работодателя в данном вопросе.

В завершение мероприятия С. Чуханов сообщил, что работа по актуализации Правил будет продолжена, данные нормы — это «живой» организм. Он призвал работодателей и стороны социального партнерства вместе совершенствовать данную базу.

 

А. ПУНЬКО,

ведущий специалист агентства ПР-Консалта

Источник: Журнал Охрана труда. Практикум.

Краснодар. Славянск-на-Кубани. Оказание первой помощи. Промышленная безопасность. Охрана труда. Учебный центр.