Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.

В настоящее время трудно выделить такую область человеческой жизнедеятельности или быта людей, в которой не использовались бы электротехнические и радиоэлектронные технологии. Бытовая и производственная техника, оснащенная электропотребляющими системами, постоянно внедряемая в повседневную среду обитания человека, создает сложную окружающую обстановку не только на производстве, но и в быту, и на транспорте, т.е. практически все окружающее нас пространство является в определенной степени зоной повышенного риска.

Необходимость защиты человека от энергетических воздействий, обусловленных техногенными факторами, связана с тем, что окружающие нас электромагнитные поля (ЭМП) превысили естественный фон Земли в тысячи и десятки тысяч раз. При этом резко расширился их частотный диапазон. В результате организм человека вынужден работать не в оптимальных, а в очень жестких условиях, особенно быстро нарастающих в последние 15–20 лет.

Развитие компьютерных и информационных секторов экономики привело к чрезвычайно быстрому росту глобальных компьютерных информационных сетей. Начиная с 1998 года объем интернет-ресурсов в мире ежегодно увеличивается в два раза. По состоянию на 2002 год Интернет имел свыше 500 млн пользователей, а к 2005 году количество пользователей превысило уже 1 млрд человек.

Свыше 500 млн компьютерных терминалов в мире, находящихся сейчас на рабочих местах, наносят вред здоровью пользователей, являются причиной резкого роста «компьютерных» заболеваний. Это обусловлено не только особенностями сложного электронного устройства, генерирующего внутри и вокруг себя целый спектр электрических сигналов различной частоты и интенсивности – электромагнитные поля (ЭМП), но и эргономической спецификой условий труда, а также массовостью контингента пользователей ПЭВМ, в число которых входят и дети, чей организм наиболее восприимчив к воздействию неблагоприятных факторов. Работа на компьютере требует постоянного психоэмоционального, зрительного и мышечного напряжения, сосредоточенности, собранности и внимания.

Компьютерная техника в реальных условиях эксплуатации (в условиях реально существующей электромагнитной помеховой обстановки) зачастую не обеспечивает требуемых от нее технических характеристик. Из-за нестыковки в нормативных и руководящих документах различных ведомств проблемы в эксплуатации возникают даже с теми техническими средствами информационных технологий, которые успешно прошли сертификацию на электромагнитную совместимость по требованиям действующих в настоящее время российских и международных стандартов.

Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показала: при работе на компьютерах зрение детей ухудшается со скоростью 1 диоптрия в год. Если в 5–6-м классе ребенок сядет за компьютер, он окончит школу «очкариком». У 10-летнего ребенка изменения в крови и моче появляются через 15–20 минут после начала работы на компьютере, а у 16-летнего – через 30–40 минут. У взрослого человека – через 2 часа. Эти изменения приближают состав крови к крови онкологических больных.

Работа на компьютере уже через 2 часа оказывает негативное влияние на организм человека, вызывая изменения в крови, а также в иммунной, генетической и эндокринной системах. Особенно пагубно электромагнитная радиация влияет на беременных, развивающиеся организмы детей и подростков, ослабляя и деформируя их развитие.

Обследовав 1583 беременных женщин, специалисты в США установили, что у проводящих около 20 часов в неделю за дисплеем женщин число выкидышей в первые три месяца беременности в два раза выше, чем у женщин, работающих в других условиях.

Ученые Швеции установили, что у женщин-операторов компьютеров в 1,5 раза чаще случаются выкидыши и в 2,5 раза выше риск рождения детей с врожденными пороками развития: нарушениями ЦНС, болезнями сердечно-сосудистой системы.

После 3–4 часов работы на компьютере у пользователя накапливается усталость, снижается внимание и увеличивается количество ошибок, что абсолютно недопустимо, например, для диспетчеров авиа- и железнодорожных линий, сотрудников банков и страховых компаний, энергетиков, связистов и т.д. Это может привести к ЧП на транспорте и в промышленности, к снижению эффективности бизнеса и падению прибыли.

Общение с компьютером в течение 15 минут полностью безопасно для ребенка, полчаса – уже хуже, но молодой организм восстановится достаточно быстро. Час во власти «машины» – и ваш ребенок будет «отходить» уже значительно дольше. Полуторачасовое общение с электронным «другом» обойдется еще дороже – появятся остаточные явления. Если ребенок ежедневно часами (по 2 и более) сидит у компьютера, то он не восстановится никогда. Коварная машина наносит удар сначала по центральной нервной системе, затем по гормональной. И никто не поручится за последствия!

В США еще в 1991 году были опубликованы данные исследований о том, что дети, чрезмерно увлекающиеся видеоиграми, с большой вероятностью рискуют заболеть лейкозом.

У женщин, работающих за монитором ПК от 2 до 6 часов в сутки, функциональные нарушения нервной системы наблюдаются в среднем в 4,6 раза чаще, чем в контрольных группах (т.е. того же возраста, живущих в тех же условиях и т.п., но не работающих с ПК), болезни сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, болезни верхних дыхательных путей в 1,9 раза чаще, болезни опорно-двигательного аппарата в 3,2 раза чаще. С ростом продолжительности работы с ПК пропорции соотношения здоровых и больных возрастают.

Результаты исследований, проведенных Центром электромагнитной безопасности (Москва,) в 1998–2000 годах, показали, что лишь 15% проверенных ПК полностью удовлетворяют положениям международных норм, 31% удовлетворяют частично, а 54% – не соответствуют международным стандартам и требуют безусловной защиты, как пользователя, так и окружающих людей, поскольку интенсивность излучения сбоку и сзади монитора не только не меньше, чем спереди от экрана, но иногда даже больше.

Если компьютер не оснащен специальными защитными средствами, то последствия работы с ним могут быть самыми печальными: у 60% пользователей наблюдаются заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы, у 40% – в области желудочно-кишечного тракта, у 10% – кожные заболевания.

Сегодня воздействие ЭМП, вследствие их большой распространенности и непредсказуемости отдаленных последствий, более опасно, чем радиационное. Электромагнитное загрязнение среды обитания переходит в разряд глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Всемирная организация здравоохранения официально признает, что «ЭМП являются одной из главных угроз для здоровья человечества».

Серьезную угрозу для здоровья человека представляют распространяющиеся с неимоверной быстротой сотовые телефоны и различного рода игровые приставки. В настоящее время в мире более 800 млн человек пользуются сотовыми телефонами (по прогнозам, в ближайшие 5 лет их число достигнет 1,4 млрд) и действуют десятки тысяч ретрансляционных станций. Поэтому просто необходимо знать, что несет в себе очередной «подарок» технического прогресса.

По данным ученых, по сравнению с любой другой техникой (ТВ, электроплита… и даже компьютер) мобильный (сотовый) телефон более вреден, т.к. создает в момент разговора высокий уровень потока электромагнитных излучений (ЭМИ) вблизи головы: средние уровни плотности потока мощности на расстоянии 5 см от антенны (0,2–0,5 Вт/см) в 5–10 раз больше, чем плотность теплового потока Солнца в ясный день на широте Москвы. Низкочастотный сигнал батареи электропитания около 2 Гц, а пиковая величина создаваемого этим сигналом магнитного поля составляет примерно 6 мкТл (при норме – до 0,2), а это почти ЛЭП на поясе.

Сигнал мобильного радиотелефона проникает в мозг на 37,5 мм. С изобретением этого «удобства» отмечен мощный всплеск раковых заболеваний. Проведенные исследования в Норвегии и Швеции с опросом 20 000 пользователей сотовых телефонов выявили тенденцию к увеличению жалоб на головную боль, усталость. Время разговоров и число переговоров влияло на выраженность этих жалоб.

Проведенные в России исследования показали безусловное влияние работающего радиотелефона на хрусталик глаза, состав крови и половую функцию мелких животных (мышей и крыс), причем эти изменения носили необратимый характер при длительном (более двух недель) воздействии.

Микроволновая радиация (ЭМИ) всех сотовых телефонов способствует развитию онкологии, может стать причиной бесплодия, импотенции у мужчин, отклонений в нервной и иммунной системах, нарушения слуха, головных болей и т.д.

Эксперт Комитета по экологии Государственной думы Российской Федерации, кандидат физико-математических наук А.Ю. Сомов доказывает, что из 32 проверенных им сотовых телефонов ни один не соответствует заявленным критериям безопасности.

ВОЗ считает электромагнитное загрязнение среды обитания (электронный смог) главной угрозой для здоровья человечества. По мнению ее экспертов, загрязнение окружающей среды электромагнитными излучениями выходит на уровень, характерный для нынешнего загрязнения ее вредными химическими веществами, и при нынешних темпах роста количества и мощности источников ЭМИ в самое ближайшее время может превзойти его.

По официальному мнению ВОЗ, мобильный телефон не рекомендуется детям до 16 лет и беременным женщинам. Людям с кардиостимулятором надо следить, чтобы телефон располагался не ближе 15 см от сердца, им также нельзя носить мобильник на левой стороне (в кармане, в сумке, на руке). Все остальные могут размещать сотовый телефон где угодно, лишь бы подальше от головы.

Правительство Англии не рекомендует пользоваться радиотелефоном детям, установив «возрастной ценз».

Электромагнитные поля (ЭМП) антропогенного происхождения относят к числу сильнодействующих экологических факторов, приводящих к катастрофическим последствиям для всего живого.

Особенно резко напряженность полей возрастает вблизи ЛЭП, радио- и телестанций, средств радиолокации и радиосвязи (в том числе мобильной и спутниковой), различных энергетических и энергоемких установок, городского электротранспорта.

Результатом продолжительного воздействия ЭМП даже относительно слабого уровня могут быть: раковые заболевания, изменения поведения, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка, угнетение половой функции и многие другие состояния, включая повышенный уровень самоубийств в крупных городах.

Электромагнитные излучения (ЭМИ) всех приборов на планете, созданных человеком, превышают уровень естественного геомагнитного поля Земли в миллионы раз, причем действуют они комплексно. От ЭМИ прежде всего страдает головной мозг (результаты исследований ученых США показывают, что рак мозга в 13 раз чаще случается у электриков, чем у людей прочих профессий).

Люди, работающие в электромагнитном поле высоковольтных кабелей, имеют в 5–8 раз больше шансов заболеть лейкемией. Также установлено, что раковые клетки, подвергнутые излучению в 60 Гц, начинают расти в 6 раз быстрее обычного.

Величина напряженности электромагнитного поля выше 0,2 микротесла (мкТл) уже считается вредной. Средние значения его в пригородных электричках составляют – 150 мкТл, а в троллейбусах и трамваях около 250 мкТл.

Самые большие колебания магнитного поля в метро (150–200 мкТл на платформе при отправлении поезда). В самом вагоне метро магнитное поле еще сильнее, приблизительно 350–450 мкТл, т.е. в 2–3 раза больше, чем в обычной, наземной электричке. Машинисты электровозов и их помощники страдают гипертонией и ишемической болезнью в 2 раза чаще своих коллег, работающих на электричках, где двигатели расположены иначе.

Ученые из Института Уэйна Хьюза (г. Сент-Пол, США), наблюдая действие электромагнитных полей (ЭМП) на живую клетку, обнаружили, что гены, провоцирующие лейкемию, активизировались в несколько раз за 10 минут воздействия. ЭМП не уступает по своей истребительной силе радиации и химиотерапии. Ученые этого Института утверждают, что участь динозавров может постигнуть нас не от ядерного оружия, загрязнения или по причине гиподинамии. Погубят нас, прежде всего, компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны, СВЧ-печи, электроплиты, пылесосы и миксеры – одним словом, все «чудесные изобретения», генерирующие сильные ЭМП.

Чтобы этого не случилось, нам необходимо активизировать научно-исследовательские работы в области оценки воздействия производственных факторов на организм работников различных профессий, в первую очередь тех из них, которые оказывают наиболее существенное влияние на здоровье подавляющей части населения, как на производстве, так и в быту.

Необходимо разграничить имеющиеся профессии и виды работ по степени риска, выявить наиболее опасные из них, определить степень проявления и факторы, способствующие их проявлению, выработать технические и организационные меры по снижению степени воздействия.

Это должно стать заботой не только ученых, работающих в области безопасности охраны труда и здоровья, но и работодателей, привлекающих сотрудников для выполнения видов работ с наличием указанных факторов. В настоящее время промышленностью освоены и выпускаются в необходимом количестве средства индивидуальной защиты, способные обеспечить понижение воздействия опасных и вредных факторов на организм работников. Сегодня научно-исследовательские работы по поиску и разработке эффективных средств коллективной защиты от возможного воздействия электромагнитных полей и излучений, их влияния на организм пользователей, так же как и ряда других факторов, ведутся разрозненно. Усилия научных коллективов и ученых-энтузиастов должны быть объединены в рамках единой комплексной программы, целью которой должен стать системный подход к решению наиболее острых проблем, связанных с устранением или понижением рисковых ситуаций не только на производстве, но и в быту. На законодательном уровне необходимо принять соответствующие акты, обязывающие разработчиков и изготовителей технических средств гарантировать соответствие величин воздействия таких полей и излучений в пределах действующих гигиенических нормативов. Очевидно, пора принять национальный закон или иной федеральный нормативный акт об электромагнитной безопасности, электромагнитной совместимости и о соответствующих ограничениях по временному и иному воздействию, особенно для лиц, наиболее подверженных пагубному влиянию комплекса таких факторов.

А. ЕЛИН,
кандидат социологических наук,
ФГУ «ВНИИ «Охраны и экономики труда»
Росздрава РФ

Источник информации Журнал - Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. Оформить подписку.