Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Сервис звонка с сайта RedConnect

Классификация условий труда дана в «Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05», утвержденном Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 29 июля 2005 года (далее – Руководство 2.2.2006-05).

Перечень тяжелых работ с вредными и опасными условиями труда для определенных категорий трудящихся установлен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 16 августа 2004 года № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

Также действуют отраслевые перечни, введенные в действие Постановлениями Правительства Российской Федерации, Постановлениями Минтруда Российской Федерации, Постановлениями Кабинета Министров СССР и другими.

Руководством 2.2.2006-05 установлены гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности.

Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03 устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 года № 76 «О введении в действие ГН 2.2.5.1313-03» (вместе с «Гигиеническими нормативами «Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.5.1313-03») (далее – Гигиенические критерии).

Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 24 декабря 2003 года № 161 «О введении в действие ГН 2.2.5.182803» (вместе с «Гигиеническими нормативами «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Дополнение № 1 к ГН 2.2.5.1314-03. ГН 2.2.5.1828-03») определены химические факторы производственной среды и ориентировочные безопасные уровни их воздействия в воздухе рабочей зоны.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны объектов хранения и уничтожения химического оружия установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 июня 2003 года № 120 «О введении в действие ГН 2.2.5.1371-03».

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний либо отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы либо в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов условий труда не исключает нарушений здоровья у сверхчувствительных людей.

Гигиенические нормативы установлены с учетом 8-часовой рабочей смены, а при большей длительности смены в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и другого), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Если на рабочем месте фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин, условия труда на этом рабочем месте соответствуют гигиеническим требованиям и относятся соответственно к 1 или 2-му классу.

Оптимальными условиями труда (1-й класс) – это условия, при наличии которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для определения микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для иных факторов за оптимальные условия труда условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы или отсутствуют, или не превышают уровни, которые приняты в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2-й класс) – это условия, характеризующиеся такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха либо к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Названные условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3-й класс) – это условия труда, характеризующиеся присутствием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство (Руководство 2.2.2006-05).

Перечень вредных факторов

Вредные производственные факторы – это факторы среды и трудового процесса, которые могут вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Вредными производственными факторами могут быть:

1) химические факторы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;

2) биологические факторы (патогенные микроорганизмы, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты);

3) шум, производственная вибрация, ультразвук, инфразвук на рабочих местах;

4) микроклимат производственных помещений (температура воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения);

5) неионизирующие электромагнитные поля и излучения (электромагнитные поля, электростатические поля, электрические поля промышленной частоты, ОБУВ переменных магнитных полей, электромагнитные поля радиочастот);

6) ионизирующие излучения (радиационные);

7) световая среда (естественное и искусственное освещение);

8) тяжесть и напряженность труда (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве).

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

1) степень 3-го класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

2) степень 3-го класса (3.2) – это уровни вредных факторов, которые вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в первую очередь теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для этих факторов органов и систем), появлению начальных признаков либо легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительного воздействия (часто после 15 и более лет);

3) степень 3-го класса (3.3) – это условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, влияние которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической (производственно-обусловленной) патологии;

4) степень 3-го класса (3.4) – это условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний, характеризующиеся потерей общей трудоспособности, отмечается значительный рост числа хронических заболеваний, а также высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

Отнесение неблагоприятных условий труда к определенному классу и степени вредности и (или) опасности – 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и 4 – проводится специализированными исследовательскими лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию, при аттестации рабочих мест организации по условиям труда.

Условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся к 1 или 2-му классу.

В случае если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте, в зависимости от величины превышения и в соответствии с Руководством 2.2.2006-05, как по отдельному фактору, так и при их сочетании могут быть отнесены к 1–4 степеням 3-го класса вредных либо 4-му классу опасных условий труда.

Если одно вещество имеет несколько специфических эффектов (канцероген, аллерген и другое), оценка условий труда проводится по более высокой степени вредности.

Для установления класса условий труда превышение ПДК, ПДУ могут быть зарегистрированы в течение одной смены, если она типична для данного технологического процесса. При эпизодическом (в течение недели, месяца) воздействии на работника вредного фактора (типичном для данного технологического процесса, либо не типичном и не соответствующим функциональным обязанностям работника) его учет и оценка условий труда проводятся по эквивалентной экспозиции и/или максимальному уровню фактора, а в сложных случаях по согласованию с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Общую оценку производственных факторов, согласно пункту 5.11.3. Руководства 2.2.2006-05, устанавливают:

«- по наиболее высокому классу и степени вредности;

- в случае сочетанного действия 3 и более факто) ров, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;

- при сочетании 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 – условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше».

Возможность негативного воздействия на работников вредных производственных факторов в процессе трудовой деятельности обусловила необходимость разработки и утверждения предельно допустимых уровней воздействия указанных факторов. Например, установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны; санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах; санитарные нормы вибрации рабочих мест и другие.

Согласно пункту 5.11.6. Руководства 2.2.2006-05, по согласованию с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека условия труда могут быть оценены как менее вредные (на одну ступень, но не ниже класса 3.1) в следующих случаях:

«– при сокращении времени контакта с вредными факторами (защита временем) в соответствии с рекомендациями, приведенными в Приложении 7 или разработанными специалистами территориальных органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научных или учебных организаций гигиенического профиля;

Примечание: режимы труда и отдыха работников, подвергающихся воздействию вибрации, не изменяют класс условий труда.

– при использовании эффективных (имеющих сертификат соответствия) средств индивидуальной защиты.

Примечание: исключение составляет определение класса условий труда применительно к воздействию микроклиматических условий, где нормативы разработаны уже с учетом СИЗ».

Перечни тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается использование труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет, утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом консультаций с общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профессиональных союзов.

Работа в условиях превышения гигиенических нормативов должна осуществляться с использованием СИЗ при административном контроле за их применением (включение в технологический регламент, правила внутреннего распорядка с мерами поощрения за их использование и (или) административными мерами наказания нарушителей).

В соответствии с пунктом 5.11.5. Руководства 2.2.2006-05 классы условий труда устанавливаются на основании фактически измеренных параметров факторов рабочей среды и трудового процесса. При превышении нормативных уровней этих факторов работодатель должен разработать комплекс мер по оздоровлению условий труда, который включает организационно-технические для устранения опасного фактора, а при невозможности устранения – снижение его уровня до безопасных пределов. В случае если в результате внедрения мер риск нарушения здоровья все-таки сохраняется, необходимо использовать меры по уменьшению времени его воздействия (защита временем).

В зависимости от условий производства параметры вредных производственных факторов далеко не всегда соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Причинами этого являются: неудовлетворительное состояние основных производственных фондов, сокращение объемов капитального и профилактического ремонта, сокращение работ по внедрению новых технологий, снижение внимания к безопасности производства работ.

Опасные условия труда

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, чье воздействие в течение рабочей смены (либо ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

Исходя из гигиенических критериев, установленных Руководством 2.2.2006-05, определяется класс вредности и опасности условий труда.

В группу с высоким уровнем профессионального риска отнесены категории работающих, которые подвергаются воздействию факторов, уровни которых превышают гигиенические стандарты класса 3.3. согласно Руководству 2.2.2006-05. Работа в таких условиях может привести к высокой частоте профессиональных, производственно обусловленных заболеваний, а также к возникновению тяжелых форм этих заболеваний. В эту группу входят подавляющее большинство профессий, перечисленных в Списке №1 на льготное пенсионное обеспечение: основные профессии горнорудных предприятий, черной и цветной металлургии и так далее.

Списки № 1 и № 2 – это списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные Постановлением Комитета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».

Люди, работающие в экстремальных условиях на производствах, где уровни действующих факторов настолько велики, что могут вызвать внезапное резкое ухудшение здоровья, относятся к категории сверх высокого риска. Это работники, которые подвергаются воздействию высоких температур (металлургическое, коксохимическое производство), а также к этой группе относятся профессии, работа на которых проходит в необычной для человека среде (под землей, под водой, в воздухе).

Опасными являются условия труда и на опасных производственных объектах.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон «Об опасных производственных объектах»):

«Опасные производственные объекты – предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Закону.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в Государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации».

Источником повышенной опасности признается деятельность, которая отвечает двум признакам: создание повышенной вероятности причинения вреда для окружающих и невозможность полного контроля за ней со стороны человека.

Опасные производственные объекты сами по себе являются источником повышенной опасности, как для работающих на них людей, так и для окружающих. Источниками повышенной опасности на практике традиционно называют деятельность промышленных организаций, использование электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, строительство, эксплуатацию транспортных средств и другое.

Опасными производственными объектами, согласно Приложению №1 к Закону «Об опасных производственных объектах», являются объекты, на которых:

1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные и высокотоксичные вещества, а также вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды;

2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;

3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Воздействие вредных и опасных производственных факторов на работающих может стать причиной уменьшения продолжительности жизни, особенно в трудоспособном возрасте, раннего старения, увеличения смертности.

Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4-й класс) запрещена. Исключением является ликвидация аварий, проведение экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. Такие работы должны проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты со строгим соблюдением режимов, регламентированных для таких работ.

Законодателем в статье 147 ТК РФ введено понятие опасных условий труда на общих основаниях с тяжелыми, вредными и иными особыми условиями труда. При этом не указаны никакие ограничения на проведение работ в таких условиях. Такие работы допустимы только в исключительных случаях со строгим соблюдением правил, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник информации Журнал - Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. Оформить подписку.