НОВЫЙ САЙТ
НОВЫЙ САЙТ Приносим свои извинения.
Сервис звонка с сайта RedConnect

Завершила работу выставка «Безопасность и охрана труда-2007». Четырехдневная работа XI Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда-2007» окажет значительное влияние на дальнейшее развитие системы защиты здоровья работников многих отраслей российской экономики. Такое мнение высказали многие ее участники.

Выставка проходила с 4 по 7 декабря во Всероссийском выставочном центре в павильоне № 57. Среди ее участников были ответственные лица в аппарате Правительства России, депутаты Государственной Думы, профсоюзные деятели, зарубежные гости.

Организаторы выставки – Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, Межрегиональной Ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН». На площади в 10 тыс. кв. метров со своей продукцией знакомили представители более 250 организаций.

В открытию выставки приняли участие: руководитель Потребнадзора, главный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко; директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России А.Л. Сафонов; Начальник отдела политики охраны труда Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития Росси В.Б. Преображенский; генеральный директор ФГУ НИИ экономики и охраны труда Н. Пашин; главный технический инспектор труда ФНПР В. Трумель, известный российский модельер Вячеслав Зайцев и др.

Целью Международной выставки «Безопасность и охрана труда 2007» являлась демонстрация достижений отечественных и зарубежных научных и промышленных организаций в области безопасности и охраны труда. На выставке были представлены разделы по организации государственного управления условиями и охраной труда в субъектах Российской Федерации и в отраслях экономики, современные средства индивидуальной защиты, измерительные и контрольные приборы, новейшие разработки в области создания безопасной техники и технологии, производственной медицины, средств предупреждения профессиональных заболеваний и производственного травматизма.

В рамках работы «Безопасности и охраны труда2007» прошло немало представительных тематических мероприятий. Наиболее крупной по значению стала III Международная научно-практическая конференция по проблемам охраны труда. Вместе с россиянами в ней приняли участие руководители и специалисты научных учреждений и служб охраны труда из Германии, Польши, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, эксперты по законодательству проекта «ЕвропаЭйд», сотрудники Посольства Франции.

Наша справка

«Кольская горно:металлургическая компания» – дочер: нее предприятие ОАО «ГМК «Норильский никель» – было образовано 16 ноября 1998 года. Учредителями компании стали 2 дочерних общества РАО «Норильский никель», рас: положенные на Кольском полуострове: АО «Горно:метал: лургический комбинат «Печенганикель» и АО "Комбинат «Североникель».

КГМК – ведущий производственный комплекс Мурма: нской области, который представляет собой единое горно: металлургическое производство по добыче сульфидных медно:никелевых руд и производству электролитного ни: келя, электролитной меди, карбонильного никелевого по: рошка высокого качества, кобальтового концентрата, кон: центратов драгоценных металлов, серной кислоты.

 

Один из участников конференции, главный консультант Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Богдан Здышко высказал мнение, что на выставке много внимания уделено средствам индивидуальной защиты работников, но не менее важна и пропаганда опыта применения наиболее эффективных средств коллективной защиты. В качестве примера он привел использование московскими строителями защитно-улавливающих сеток (ЗУС) по периметру возводимых монолитных зданий.

На стенде Комитета общественных связей города Москвы было представлено ОАО «Концерн МонАрх» – в качестве победителя общегородского конкурса на лучшую организацию столицы в области охраны труда (в номинации «Производственные организации»).

В 2007 году потребитель мог ознакомиться с современными достижениями отечественных изготовителей и зарубежных поставщиков в области создания и производства средств индивидуальной защиты, отвечающих требованиям стандартов. Экспоненты выставки предложат потребителям огромный выбор видов продукции, что позволит работодателям выбрать для работающего персонала необходимые средства индивидуальной защиты от вредных и опасных производственных факторов, а также получить консультации по их применению и нормативной базе.

В рамках Международной выставки были проведены:

– Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам охраны труда;

– III Международная научно-практическая конференция по проблемам охраны труда ;

– семинары, круглые столы по проблемам производства и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;

– был продолжен начатый три года назад Марафон моделей спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Марафон прошел с 5 по 7 декабря;

– профессиональный конкурс на лучшую спецодежду и СИЗ для защиты от вредных и опасных производственных факторов;

– презентации фирм и шоу-показы лучших видов СИЗ;

– фестиваль фильмов по охране труда.

На XI Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» были представлены следующее экспозиции:

1. Государственное управление условиями и охраной труда. Государственная экспертиза условий труда. Аттестация рабочих мест по условия труда. Сертификация производств. Организация работы по охране труда в отраслях экономики и субъектах Российской Федерации. Организация рабочих мест различных профессиональных групп. Организация обучения по охране труда.

2. Производство и реализация средств индивидуальной защиты:

– специальная одежда;

– ткани и материалы для спецодежды;

– специальная обувь;

– средства защиты головы, лица, глаз, органов дыхания, слуха, рук, предохранительные пояса

3. Средства коллективной защиты.

4. Измерительные и контрольные приборы.

5. Безопасная техника и технология.

6. Техническая и пожарная безопасность.

7. Санитарно бытовое обслуживание.

8. Научно исследовательские разработки по охране труда.

9. Медицина труда. Гигиена труда.

10. Средства реабилитации

11. Нормативная, методическая, учебная литература, средства наглядной агитации по охране труда.

12. Фурнитура для производства СИЗ.

13. Швейное раскройное оборудование.

14. Оборудование для нанесения логотипов, стирки и химчистки.

Особое наше внимание привлекла проводимый на выставке конкурс на лучшую организацию в номинации «Системы менеджмента и управление профессиональными рисками в корпорации». Итак, 5 декабря 2007 года ОАО «Кольская ГМК» была удостоена диплома лауреата конкурса и золотой медали в номинации «Системы менеджмента и управление профессиональными рисками в корпорации».

Для участия в заявленной номинации выставлялись жесткие требования: необходимо было обеспечить стабильную работу компании с учетом промышленных рисков; достичь последовательного снижения показателей производственного травматизма и аварийности; добиться эффективного функционирования и повышения результативности системы управления охраной труда и промышленной безопасностью (СУОТиПБ).

Для обеспечения вышеперечисленных требований были разработаны «Политика» и «Цели» ОАО «Кольская ГМК» в области охраны труда и промышленной безопасности, стандарты по системе управления охраной труда и промышленной безопасностью, реестры промышленных опасностей и рисков ВСП и управления.

В результате проделанной работы внедренная и сертифицированная СУОТиПБ позволила выявить и оценить производственные риски, включая умеренные и значимые риски; оценка производственных рисков позволит снизить вероятность наступления несчастных случаев и аварийных ситуаций; информационная доступность к материалам по СУОТиПБ обеспечит рост осведомленности не только работников компании, но и сторонних организаций (включая подрядные организации).

Филиалу ОАО «Группы «Илим» в Усть-Илимске были вручены золотая медаль и диплом конкурса на лучшее инновационное решение в области безопасных условий труда в номинации «Системы менеджмента и управление профессиональными рисками». Филиал получил эти награды за разработку и внедрение «Системы менеджмента охраны труда и управление профессиональными рисками».

Медаль и диплом начальнику отдела охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Группа «Илим» Андрею Андрееву вручил директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов.

Получение профессиональных наград стало итогом эффективной работы службы по охране труда, промышленной и экологической безопасности филиала «Группы «Илим» в Усть-Илимске. Политика руководства предприятия направлена на создание безопасных и здоровых условий труда. Система управления профессиональной безопасностью и здоровьем работников филиала полностью соответствует требованиям международного стандарта OHSAS 18001:1999, о чем свидетельствует соответствующий сертификат.

В рамках XI Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда», состоялось также награждение лауреатов Всероссийского конкурса «Здоровье и безопасность – 2007». Лауреатом данного конкурса в номинации «Обучение в области обеспечения безопасных условий труда» за разработку и внедрение информационно-справочной системы «Безопасность и охрана труда» стало ОАО "НПО «Сатурн».

Информационно-справочная система «Безопасность и охрана труда» является одной из подсистем корпоративной информационной системы ОАО «НПО «Сатурн», разработанной и введенной в действие в 2004 году. Данная информационно-справочная система разработана работниками Отдела охраны труда, промышленной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций с участием и техническом содействии специалистов службы дирекции по информационным технологиям и Учебного центра предприятия.

Информационно-справочная система «Безопасность и охрана труда» учитывает все объекты производственной деятельности предприятия, специфику выпускаемой продукции и отдельных услуг, особенности технологических процессов, производственного оборудования, используемых работниками средств коллективной и индивидуальной защиты, а также практический опыт деятельности предприятия в области охраны труда и промышленной безопасности.

Информационно-справочной системе «Безопасность и охрана труда» сделала максимально доступной для работников предприятия государственные нормативные правовые акты, а также локальные акты и организационно-распорядительные документы, действующие на предприятии по вопросам безопасности.

Портальные технологии, на которых основана данная система, обеспечивают круглосуточный, оперативный доступ к информации всех пользователей Сети, а также интеграцию с другими подсистемами корпоративной сети (информационно-поисковая система ГОСТ, документы системы менеджмента качества, документы по учету персонала и другие).

Информационно-справочная система «Безопасность и охрана труда» постоянно актуализируется с использованием различных источников информации, в том числе информационной системы «Консультант+», лицензионных компакт-дисков НТЦ «Промышленная безопасность», газетных и журнальных статей и публикаций, а также практического опыта в области охраны труда и промышленной безопасности.

Всероссийский конкурс «Здоровье и безопасность – 2007» учрежден Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, межрегиональной ассоциацией «ЭТАЛОН» и ассоциацией производителей «СИЗ». В состав конкурсной комиссии вошли представители федеральных органов исполнительной власти, государственной контроля и надзора в области охраны труда, ведущие специалисты научноисследовательских организаций, компаний и корпораций России. Одна из главных задач конкурса пропаганда и поощрение инновационных решений, уникальных технологий и новейших методик в области охраны труда с целью демонстрации опыта их внедрения на предприятиях России.

 

Источник информации Журнал Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. Оформить подписку.