Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.
Приносим свои извинения. Сайт находится в стадии разработки. Некоторые функции могут работать некорректно.

Как и в большинстве других стран в России автомобильный транспорт представляет собой крупнейший транспортный субсектор в экономике, поэтому особую тревогу вызывают высокий травматизм и гибель людей в ДТП. Это напрямую зависит от того, как выполняются установленные Правила дорожного движения РФ и обеспечиваются меры безопасности управления транспортным средством.

В России в 2016 г. в ДТП погибло более 20 тыс. человек, в 2015 г. — 35 тыс. Дорожно-транспортный сектор экономики следует признать высокоопасной отраслью экономики, в которой, исходя из статистики несчастных случаев, назрела необходимость скорейшего внедрения общепризнанных стратегий управления рисками.

Согласно данным ВОЗ, общая годовая численность пострадавших в ДТП, по разным оценкам, колеблется от 20 до 50 млн человек. При этом примерно в 40% случаев в ДТП оказываются вовлеченными люди, выполнявшие в этот момент свои профессиональные функции. Если проанализировать тенденцию развития ситуации в глобальном масштабе, то можно предсказать дальнейшее углубление кризиса.

По оценкам ВОЗ, если не принять срочных мер, то в течение следующих 20-30 лет ожидается удвоение числа смертельных случаев в результате ДТП.

В странах с высоким уровнем доходов большинство жертв дорожных происшествий составляют водители и пассажиры автотранспортных средств. При сохранении тенденции к росту доли фатальных исходов они могут превзойти малярию и туберкулез в рейтинге ведущих причин смертности населения. Для изменения ситуации в лучшую сторону в высокоразвитых странах предпринимаются целенаправленные действия по укреплению безопасности дорожного движения.

В связи с этим в 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по вопросу «Глобальное улучшение безопасности на дорогах» и предложила ВОЗ взять на себя функции головного координатора мероприятий, направленных на решение проблем безопасности дорожного движения. Впервые в этой резолюции было напрямую отмечено важное значение организации дорожного движения для обеспечения безопасности работников.

Благодаря этому факту у транспортных предприятий и других заинтересованных организаций появилась правовая основа для проведения мероприятий по улучшению охраны и гигиены труда работников дорожного транспорта.

Кроме того, ООН инициировала программу «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения в 2011-2020 годах», к реализации которой приступили более ста стран. Цель программы — предотвратить в этот период гибель в дорожных происшествиях не менее пяти миллионов человек.

Следует отметить, что Европейский Союз (ЕС) еще до принятия резолюции учредил ряд программ улучшения безопасности на дорогах, призванных снизить к 2010 г. (по сравнению с 2005 г.) почти вдвое число жертв в результате ДТП на территории ЕС. Головным координатором мероприятий являлся Европейский Совет по транспортной безопасности. И хотя намеченная цель — добиться снижения числа жертв ДТП — в полной мере не была достигнута даже к 2011 г., статистика убедительно свидетельствует о значительном снижении смертности в результате ДТП по сравнению с уровнем 2006 г.

В России за десять прошедших лет тоже стало больше машин. Несмотря на то, что по статистике количество ДТП снижается, ежегодно в авариях гибнет население небольшого города. В нашей стране, как и во всем мире, аварии на дорогах являются ведущей причиной случаев травматизма, потери трудоспособности и гибели работников.

Смертельные случаи в результате ДТП, связанные с работой, составляют почти половину от общего числа случаев производственного травматизма с фатальным исходом, без учета несчастных случаев по пути на работу или с работы.

Добиться кардинального снижения числа погибших и пострадавших при ДТП призывал В. Путин на заседании президиума Госсовета РФ, которое состоялось в марте 2016 г. в г. Ярославле и было посвящено вопросам безопасности дорожного движения в стране. Президент России напомнил, что за прошедшее десятилетие в результате таких происшествий получили ранения более 3 млн человек, погибли 350 тыс. На выставке, организованной в рамках заседания, были представлены наработки в сфере безопасности дорожного движения и продемонстрированы возможности российской государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

В России за безопасностью на дорогах совсем скоро будут следить даже из космоса, каждый новый продаваемый в нашей стране автомобиль должен быть оснащен Российской системой ГЛОНАСС. Эта система — аналог американской GPS. Предполагается, что с помощью портативных приборов-навигаторов можно будет определять местоположение и скорость объектов или людей с точностью до метра. В случае аварии система автоматически отправит сигнал о случившемся с точными координатами в дорожные службы. А приложение для мобильных устройств позволит прямо с телефона отправить фотографию нарушителя в полицию.

По мнению специалистов, одной из основных причин ДТП среди водителей по-прежнему является агрессия. Также к причинам, которые нередко приводят к печальным событиям на транспорте, относятся высокие скорости, неопытность водителей, электрический ток, сжатый газ и многие другие. Присущи транспортному сектору и такие организационные проблемы, как требования выполнять операции с большими физическими нагрузками, недостаточность контроля, отсутствие перспектив у работников для повышения квалификации.

Несмотря на положительные сдвиги по некоторым из упомянутых факторов (эргономика, планирование рабочего времени), в целом проблема обеспечения охраны и гигиены труда остается одной из наиболее злободневных проблем дорожно-транспортного сектора.

Особый трагизм ДТП заключается в том, что при аварии под колесами автомобилей часто гибнут тысячи пешеходов, которые переходят дорогу по пешеходному переходу. На этот факт также обратил внимание Президент России в своем выступлении и упомянул о недавнем случае на трассе Москва — Дубна, где водитель сбил девочку и сбежал, не оказав помощи пострадавшей.

В Москве водителем, проехавшим на красный свет, были сбиты на пешеходном переходе две восьмилетние школьницы. Получается, к сожалению, что ужесточение наказания — зачастую единственный способ заставить соблюдать правила. Но нередко даже наказание, вплоть до лишения прав, не останавливает любителей выезда на встречную полосу.

Как уже упоминалось, за последние несколько десятилетий сектор дорожного транспорта в России, как и во всем мире, значительно увеличился, а технологический прогресс привел к существенным изменениям условий труда в этом секторе экономики. Ученые, проводившие исследование современных условий труда, состояния здоровья и благосостояния трудящегося населения, выяснили, что дорожно-транспортный сектор почти по всем факторам риска имеет показатели ниже средних.

    Для сектора характерны риски, обусловленные:
  • особенностями окружающей рабочей среды (шум, испарения, опасная производственная обстановка, вибрация, повышенная или пониженная температура),
  • эргономическими условиями,
  • нерегламентированностью рабочего времени.

Как показывает опыт, повышения безопасности дорожного движения можно достичь путем установки разделительных барьеров на главных магистралях с двухрядным движением, что горячо поддерживается водителями, так как лобовые столкновения представляют собой одну из наиболее тяжелых дорожных проблем, особенно в сельской местности.

Известно, что наименьший уровень риска ДТП со смертельным исходом присущ автострадам, хайвеям и другим дорогам с разделительными барьерами. Увеличение количества автоматических регистраторов скорости уже зарекомендовало себя как один из путей к снижению смертности на дорогах, особенно на перегруженных участках с высокой интенсивностью дорожного движения, характеризующихся высокой плотностью и частотой фатальных ДТП.

Организационные факторы также могут оказать существенное влияние на безопасность дорожного движения, поскольку именно на управление трафиком возлагается основная ответственность за предотвращение ДТП. Учет рисков, провоцирующих ДТП, должен стать неотъемлемой частью культуры автоперевозок.

В качестве факторов, сдерживающих процесс улучшения безопасности дорожного движения, могут выступать жесткие предписания и требования, предъявляемые к водителям, которые порождают излишне напряженные графики перевозок и спешку, что увеличивает риски в дорожном движении. Уровень системных рисков документируется редко. Дотошное расследование ДТП с участием государственного инспектора труда также может внести свою лепту в повышение безопасности дорожного движения путем разработки рекомендаций по учету и профилактике риск-факторов, выявленных в процессе анализа обстоятельств конкретных происшествий.

Привлекая к расследованию ДТП медиков, психологов, инженеров-механиков, дорожников, можно получить практическую информацию, которая в дальнейшем могла бы использоваться в организации мероприятий по повышению безопасности на дорогах.

По данным полиции, подголовники, подушки и ремни безопасности уменьшают вероятность гибели при лобовом столкновении в несколько раз. Игнорирование ремней безопасности является наиболее распространенным фактором риска. Новые активные технологии, такие как АБС (антипробуксовочные тормозные системы) и ЭКС (электронные системы курсовой стабилизации), должны не только защитить пассажиров и водителя от повреждений в случае аварии, но и призваны предотвратить саму аварию. Значительной проблемой все еще остаются ДТП, обусловленные воздействием на водителей различных интоксикантов.

Статистика показывает, что каждая четвертая жертва ДТП расстается с жизнью по вине пьяных водителей.

В конце 2016 г. в г. Серпухове Московской области сотрудница полиции лейтенант МВД России, находясь в нетрезвом состоянии, на скорости 120 км/ч сбила двух пешеходов, которые шли на работу. Супруги погибли. По словам министра здравоохранения В. Скворцовой, готовится законопроект, который обяжет применять принудительное лечение к водителям, устроившим ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Нераскрытой до конца проблемой является внезапная смерть водителя вследствие нарушения здоровья. Наиболее распространенной причиной этого явления служат сердечно-сосудистые заболевания. Было установлено, что припадки и сердечные приступы случаются у водителей гораздо чаще, чем ранее, и что труд водителей грузовиков ассоциируется с рядом патологических состояний, обусловленных их нездоровой системой питания и сидячим малоподвижным стилем жизни, приводящим в итоге к появлению избыточного веса.

Meждународная организация по стандартизации (ИСО) недавно опубликовала стандарт ИСО 39001, содержащий современные нормативные требования к организации управления безопасностью дорожного движения. Этот стандарт служит практическим инструментом для правительственных органов, предприятий и организаций, заинтересованных в снижении смертности и травматизма в результате ДТП.

Необходимо заметить, что осуществление профилактических мероприятий сулит определенные выгоды предпринимателям, поскольку приводит к снижению расходов на выплату компенсаций пострадавшим в дорожных инцидентах, уменьшает потери товарной продукции и расходы на страхование.

Но не следует успокаиваться при виде статистических данных, свидетельствующих об улучшении безопасности дорожного движения. Риск гибели или тяжелого травмирования участников дорожного движения должен быть сведен если не к нулю, то хотя бы к очень низкому уровню. Любые горы проблем можно свернуть ради достижения этой цели. И на первом плане должна стоять профилактическая работа с человеческим фактором риска — одной из главных причин дорожных происшествий.

Нельзя допускать таких трагедий, как страшное ДТП, которое произошло 4 декабря 2016 г. на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск. Автобус, в котором находилась юношеская спортивная команда, столкнулся с двумя грузовиками, один из которых протаранил автобус и «разорвал» его пополам. По версии следствия, столкновение произошло из-за того, что водитель не справился с управлением. Следствие открыло уголовные дела не только против водителя автобуса, но и против директора школы, которая в такую ужасную погоду отпустила детей, хотя по технике безопасности в такое время поездки запрещены.

Авария с автобусом в Ханты- Мансийском автономном округе, в результате которой погибли дети, произошла по обоюдной вине водителей автобуса и грузовика. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Следственного комитета России.

Аварию спровоцировало грубое нарушение правил дорожного движения водителями двух транспортных средств: автобуса и первого встречного грузовика, который, по версии следствия, «зацепился» по касательной с автобусом. Его развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу. На первом грузовике с тралом находился, вероятно, негабаритный груз, о чем писали очевидцы в соцсетях. В отношении троих водителей проведено освидетельствование на признаки алкогольного опьянения, показавшее отрицательный результат.

Из-за халатности директора МАЦ ДО «СДЮСШОР “Сибиряк”» Тарасовой спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности, без заключения соответствующего договора фрахтования и направления в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей.

В процессе следствия также выяснилось, что не были учтены дорожные и метеорологические условия, с водителем не проводился соответствующий инструктаж, отсутствовала лицензия на перевозку детей. Оказалось, что водитель никогда ранее не занимался такими перевозками и к тому же неоднократно нарушал ПДД.

Это происшествие подтверждает мнение многих специалистов о том, что должен существовать жесткий фильтр для выхода на рынок транспортных компаний. Путем внедрения в автомобилестроение активных систем безопасности и создания соответствующей среды на дорогах можно повысить безопасность дорожного движения. Большую роль в этом процессе играет также мониторинг здоровья профессиональных водителей, в частности, более глубокое понимание их профпатологических проблем.

Не менее важное значение имеет выявление рисков для здоровья, эффективное лечение заболеваний и адекватная реабилитация пострадавших в авариях. Хорошая организация обучения и переподготовки водителей-профессионалов поможет им сочетать готовность к выполнению запросов транспортной индустрии с соблюдением повышающихся требований к безопасности труда грузоперевозчиков, представляющих в настоящее время ту часть трудового населения, что сильно обделена заботой и услугами в части охраны здоровья на рабочих местах.

И такое положение должно бы послужить призывом ко всем, кто работает в транспортном секторе, и в первую очередь к специалистам по охране и гигиене труда, а также к политикам и законодателям: пора создать более здоровые и безопасные условия труда для водителей грузового автотранспорта.

По словам Президента России В. Путина, воспитание культуры вождения — это процесс длительный, поэтому он должен идти параллельно с ужесточением наказаний за нарушения. Именно такие меры помогли решить проблему с ремнями безопасности и с установкой в салонах машин кресел для детей. В результате этих и других решений вдвое снизилось число погибших в городах и населенных пунктах, хотя их количество при этом остается неоправданно высоким.

Учить культуре поведения на дорогах нужно с детства. В Ярославле, например, созданы специальные кадетские классы, где школьники сначала сами изучают ПДД, а потом передают эти знания самым маленьким.

Главная задача — воспитание культуры вождения. Решение этой задачи зависит от решения вопросов дисциплины водителей и подготовки водительских кадров, от возврата к системе лицензирования на перевозки пассажиров, от введения обязательных образовательных программ в школах по безопасности дорожного движения, и, разумеется, от состояния дорог.

М. ФЛОРАС

Информация

 

Уже несколько лет обсуждается возможность использования для спасательных операций в угольных шахтах роботов-разведчиков. Они смогут вывести спасательные операции на качественно новый уровень. С каждым годом глубина шахтных разработок увеличивается. Работа в таких условиях отличается чрезвычайной опасностью.

В настоящий момент на планете пока не создан эффективный самоходный робот, способный в полном объеме выполнять разведывательные и спасательные операции в шахте. Связано это со специфическими условиями, характерными для добывающей отрасли. Завалы, высокий уровень загазованности, возможность подтопления — все это усложняет разработку действительно полезного самоходного оборудования. Итоговый его вариант должен сочетать в себе сразу несколько сложных параметров: компактные габариты; высокая степень мобильности; наличие взрывоустойчивого корпуса.

В перспективных планах разработчиков НИИ МЧС России — оснастить робота обзорной камерой с высокой степенью разрешения и сразу несколькими передатчиками, чтобы можно было составить достоверную картину об уровне загазованности среды и степени сложности создавшейся аварийной ситуации в шахте. Еще одна полезная опция робота — наличие в его конструкции герметичного отсека для транспортировки СИЗ. Доставленные вовремя противогазы могут спасти горнякам жизнь и значительно увеличить их шансы дождаться спасательной бригады.

Источник: Журнал Охрана труда. Практикум.